设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
中共施甸县委宣传部关于巡察整改情况的通报
2018-12-04 14:44     (点击数)

中共施甸县委宣传部关于巡察整改

情况的通报

 

根据县委统一部署,2017126日至201816日,县委第五巡察组对县委宣传部进行了巡察。912日,县委巡察组向县委宣传部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面存在的问题

1.针对县委第五巡察组反馈的落实市委决策部署不到位的问题。县委宣传部进一步增强责任意识,统筹协调做好全县意识形态工作,牵头组织好专题研究、分析研判和督查检查。充分发挥县委意识形态领导小组办公室职能作用,加强向上级意识形态领导小组办公室和县委汇报工作,2018年上半年上报市委整改落实情况报告一份,上报县委2018年上半年党委(党组)意识形态工作责任制落实情况报告一份。

2.针对落实意识形态工作责任制有差距的问题。县委宣传部认真履行“四种责任”;制定《施甸县贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制考核实施细则》,按照《实施细则》开展全县意识形态工作,及时成立督查组,对12个乡镇,56个县直单位开展意识形态工作督查工作,形成2018年上半年党委(党组)意识形态工作责任制落实情况的督查通报。结合工作实际开展本地区意识形态领域情况分析研判工作,截止10月底开展分析研判三次。                                   

3.针对民主集中制执行不到位的问题。县委宣传部完善制度,规范操作,明确“三重一大”事项集体决策制度、民主生活会制度、党支部会议议事制度、党政主要领导“四不直接分管”和“末位表态”制度等严格规范民主集中制;严格提高领导干部执行民主决策的自觉性,坚决克服领导个人经验主意,个人说了算的方式。进行决策时,各抒己见,集思广益,部务会上能充分发扬民主;对“三重一大”事项集体决策制度涉及的范围内容进行明确的界定,邀请派驻纪检组参与“三重一大”决策过程;严格按照中共施甸县委办公室关于印发《被监督单位配合施甸县纪委县监委派驻机构工作规定(试行)》(施办发〔2018〕53号)的文件通知精神,配合支持派驻纪检组的工作,主动接受派驻纪检组监督,严格执行“三重一大”事项报备报审制度,截至目前邀请派驻纪检组参加“三重一大”会议10次。

二、党的建设方面缺失方面

1.针对党组织组成人员不健全的问题。县委宣传部党支部认真学习《党章》,按照相关规定开展党支部工作。2018年1月18日,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,召开党支部补选大会并采用无记名投票方式进行选举,通过选举补选陆映姣同志为县委宣传部党支部委员,随即召开支委会议,经支委会研究,陆映姣同志为宣传部党支部宣传委员。 

2.针对干部选拔任用工作不规范的问题。县委宣传部严格执行《施甸县股所级、村(社区)干部管理办法(暂行)》的相关要求,按照程序选拨任用股所级干部,提前与派驻纪检组报审,按照程序召开会议。 严格按照中共施甸县委办公室关于印发《被监督单位配合施甸县纪委县监委派驻机构工作规定(试行)》(施办发〔2018〕53号)的文件通知精神,提前与派驻纪检组报审,截至10月底主动接受派驻纪检组监督10次。

三、全面从严治党不力方面

1.针对从严治党责任落实不到位的问题。县委宣传部明确党风廉政建设的责任主体,主要负责同志切实承担起抓党风廉政建设的主体责任,加强对党风廉政建设工作的全面领导,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的责任意识,切实将党风廉政建设工作融入各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。深入落实“一把手亲自抓、分管领导牵头抓、职能部门指导抓”的党政齐抓共管的工作格局,把党风廉政建设责任制要求与业务工作紧密结合,主要领导与分管领导签订党风廉政建设责任状,分管领导与业务科室所签订党风廉政建设责任状,全年签订责任书9份。

2.针对落实中央八项规定精神和省委、市委、县委实施办法不到位的问题。县委宣传部主要领导率先垂范,严格遵照执行坚决抵制各种不正之风和奢侈浪费行为。严格做到不用公款请客送礼、严禁公车私用和私车公养等,坚决纠正和改进作风建设,加强干部职工廉洁自律。一是组织学习中央八项规定,提高单位领导干部的政治敏锐性及政治自觉性。严格执行《施甸县公务接待管理规定(试行)》,在公务接待中严格控制陪同人员,厉行节约杜绝浪费;二是杜绝私车公用并给予补助情况。2017年1月22日县委宣传部部务会决定的在公务用车平台不能及时调车的情况下,征求个人同意和办公室报备后给予私车公用补助,关于这一事项,虽然部务会研究,但是从来没有给予过补助。2018年9月14日县委宣传部召开部务会,再次明确严禁私车公用并给予补助,废止之前部务会这项决定,之前虽定过此意见,但从未给予过报销。三是按要求清退无文件依据的报销,已于2018年10月15日清退了2016年4月5日报销的3名工人岗位等级职业技能培训费、鉴定费2750.00元。

3.针对差旅费管理办法执行不到位的问题。县委宣传部迅速组织学习差旅费管理办法,严格执行差旅费报销规定,规范报销程序。已于2018年10月15日清退2016年5月10日何林山等4人下乡伙食补助多报的45.00元。

4.针对财务票据管理不规范的问题。县委宣传部组织学习财务票据报销填报相关知识,严格报销审批程序和要求。对2013年以来的财务档案进行清查,完善相关附件资料,相关经办人已补齐所购办公用品的购买清单。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121082;邮政信箱施甸县甸阳镇甸阳东路032号;电子邮箱sdxcb@163.com

 

                    

 

 

                    中共施甸县委宣传部

                         2018124

 

    
上一条:致2019年云南省考试录用公务员笔试 保山考区考生的公开信
下一条:施甸县第六届文明单位、第四届文明村镇、第一届文明校园和第一届文明家庭候选名单公示
关闭窗口
QQ空间 腾讯微博 人人网 新浪微博 网易微博